Thinking Portraits
Ara Chalabyan
"Внешность обманчива. За спокойствием кроется глубина. За тихим голосом – осмысленность. За чёткой речью – уважение к собеседнику. Мы живем во власти стереотипов и мифов, нагружаем ими точно камнями наш жизненный путь. Порой встречаем людей, которые идут налегке.
Вот истинно свободное мышление. Мужчины..”

Пытаюсь развивать в себе мечтателя. Люди моей профессии обычно боятся мечтать: в цифрах всё объективно, иначе мы потеряемся в субъективности – рассуждают они. В жизни нет объективности. Всё относительно и более чем субъективно. В творческих специальностях много нетворческих людей. Они создают объективное творчество. Это уже не творчество.
Время не лечит и даже не притупляет. Время – самое большое ограничение. Ничего нет вечного. А почему что-либо вообще должно быть вечным? Никогда не мечтал вернуть юность. Я слишком часто вижу людей, которые живут прошлым либо для детей, но никогда – настоящим. Жить нужно за себя.
Человек? Я принимаю людей такими, какие они есть. Одни – пример для подражания, восхищения и мотивации. Человек может всё время учиться. Если процесс останавливается, то он постарел. В традиционных обществах ребенок не самостоятельный человек. За него всё решают. Одна из проблем нашего общества – боязнь ошибки. Дети должны иметь возможность учиться на своих ошибках.
Семья – это не для всех. Если не можешь взять ответственность, то это не твоё. Вероятность всех семей быть счастливыми мала. Всякий человек имеет право на ошибку. Созданные семьи тоже могут быть ошибкой. Развод естественен и нормален, если эта семья держится вопреки двум людям.

Мужчина – хозяин. Это миф. Откуда появился хозяин? В средние века хозяев было мало. Сегодня больше возможностей стать хозяином своей жизни. В Армении мужчина «Տեր», а женщина «հնազանդ». Это очень хрупкая грань. Хозяин всегда решает всё: остальные подчиняются и не имеют права голоса. Сегодня вокруг много слабых мужчин. Они бегут от ответственности.
Люди любят создавать мифы и жить ими. Мой принцип – разоблачать мифы. Развейте страхи – и они лопнут. Мифы – те же страхи.
Пороки… О своих не задумывался. Не люблю тщеславие. Жить общественным мнением – это жить чужой жизнью и мифами. Искушение деньгами может привести к тому, что можно начать любить деньги вместо любимых. Что еще? Раздражает неспособность людей верить в себя и ожидание спасителя, кто придет и скажет, как правильно жить. Власть? Только не над людьми.
Для меня счастье не сиюминутно. Есть люди, которые живут мгновениями. Я – стабилен. Когда улыбаюсь, не забываю о боли.
На всё есть одна правда или истина – это самый большой миф. В молодости думал, что надо жить правильно. Сейчас понимаю, что не существует определения «жить правильно». Кто дает определение истины и правды, тот получает власть, навязывая свое мнение. Возьмем грузинского католикоса: если он завтра скажет, что пить чай утром – грех, то многие грузины откажутся от утреннего чая.

У нас недостаточно статистики или истории, чтобы рассуждать о разнице в мужской и женской дружбе. Веками мужчина и женщина не имели равных прав. Через некоторое время они уйдут от заданных ролей. Думаю, что дружба между мужчиной и женщиной возможна.
Церковь сегодня – институт, что не идет в ногу со временем. Каждый человек должен верить в себя, верить в Бога в себе. Не нужно заменять Бога церковью. Если церковь замещает Бога своими институтами, зданиями, то возникает дилемма: мы верим в Бога или в церковь? В молитве много слов от светской жизни. «Пусть придет царство твоё…». В 21 веке прогрессивные общества давно уже не царства, а такие страны, как Англия и Швеция, лишь символически монархии. Для меня Бог – это Бог, а царей не воспринимаю.
Нельзя быть полуармянином. Армянин – спектр всего. В Армении можно найти всё и все ответы. Я армянин. Я считаю себя патриотом. Одним из людей, что живут своим отечеством. Как? Внутри своего сердца.
#thinkingPortraits #thinkingPeople
Concept / Photo credits by Emma Marashlyan
Interview by Elena Kozhemyakina