GOR NAHAPETYAN
- Thinking Portraits
- 19 июн. 2023 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 июн. 2023 г.
Мудрость, щедрость и остроумие переплелись и соткали узор его бытия. Это узелки из опыта и порывов души, создающие замысловатость поворотов существования, отражающие множество линий жизни, как дерево, имеющее множество ветвей и корней. Филантроп и серийный предприниматель Гор Нахапетян в новом разговоре о важном и порой болезненном. Рассуждали о философии и поэзии, но всегда возвращались к армянской земле, как главной цели и ценности.
THINKING PORTRAITS/INTRODUCTION

Как гласит легенда, очень давно, не захотев подчиниться гиганту Бэлу, наш прародитель Айк покинул Вавилон, взяв с собой триста семей, и основал землю армянскую. Бэл был повержен и началась история свободной страны Айка. Это и стало отправной точкой. Сегодня мы стремимся собрать 301 мудреца в одном месте и сделать так, чтобы Армения стала «фабрикой мысли» планеты - местом, где можно найти ответы на главные вопросы: кто вы, с кем вы идете и куда.
Я вижу Армению страной мудрости. Мы скорее всего уже не сможем создать технологическую долину, но сможем создать долину смыслов. К нам можно приезжать ради смысла, чувств и нового направления жизни.

Противопоставление разума и чувства неверно. Познание требует не только интеллектуального суждения, но и глубокого переживания. Каждый из нас воспринимает жизнь через свои фильтры, мы все уникальны. Но только мудрецы умеют общаться на разных языках и видеть этот мир с широкой перспективы.

Философия - это шампур, на который нанизаны все предыдущие и последующие великие мысли человечества.
У каждого человека на земле есть свое предназначение, миссия. И когда я говорю о значении Армении и о том, кто мы такие и почему нужны этому миру, каждый может задать этот вопрос себе. Это не об избранности народа, это о его роли во всеобщей истории.

Нет, я не претендую на создание новой веры или глобального мировоззрения, я просто пытаюсь понять и вспомнить, кто мы и кем мы были.

В обыденном мышлении часто преобладает обмен, а не дар. Бытует осторожность, а не самозабвение. Мыслим трезво и рассчитываем последствия. Но щедрость никогда не боится потерять, не боится забвения. Щедрый человек свободен и смел. А я хочу жить среди свободных и смелых людей.
Генезис войны - в отсутствии смыслов и щедрости. Человек не может быть один. При этом в школах изначально учат конкуренции, а не партнерству и созиданию. Уменьшения количества любви в мире всегда приводит к кровопролитию.
Мне нравится термин - армянин “by choice”. Ты можешь не быть армянином по крови, но чувствовать себя частью народа, иметь общий габитус, быть определенной масти, двигаться, думать, чувствовать, как один организм, как рыбы, плывущие одним косяком или как птицы в стае.

Невозможно поставить человеческие ценности - щедрость, патриотизм, ответственность, порядочность, доверие, остроумие, в порядке убывания их значения. Они важны такие какие есть.
Всегда в армянских семьях был культ “мец мамо” - женщины, вокруг которой собиралась вся семья. Так что да, скрытый матриархат в Армении - это традиция.

Между эпикурейцами и стоиками я выберу последних.
Когда искусственный интеллект научиться рассказывать свои истории, он сможет создать и религию, за которой с удовольствием может пойти обычный человек.
Поэзия - это всегда мой личный опыт внутри каких-то особых персональных историй. Например, между Ахматовой и Цветаевой я выберу... Блока, потому что мой отец когда-то сочинял и пел песни на его стихи. И эти строчки уже у меня в крови.

Через Армению снова может пройти «Великий шелковый путь», но не торговая дорога, а смысловая тропа Героя в поисках сути. Армения может дать человеку, ищущему наставника, мудреца, учителя, вернуть потерянные чувства и напомнить о корнях.
EMMA MARASHLYAN/CONCEPT AND PHOTOGRAPHY
ADEL YEREMYAN/INTERVIEWER
Commentaires