Поиск
  • Thinking Portraits

DIANA HOVHANNISYAN


"Женщины непостоянны, противоречивы, эмоциональны и подвержены порывам. А еще они прагматичны, расчетливы, реалистичны. Много стереотипов, бирок, масок. Порой ими пользуемся, а иногда срываем. ​Какая она – женщина, что пережила землетрясение, вернулась в Армению, создала свою компанию и верит, что только поступки определяют нас..


 

THINKING PORTRAITS/INTRODUCTION



Род – те люди, за которых отвечаешь и ежедневно несёшь ответственность. Это данность, а не решение. Это члены семьи... Кто мне близки и с кем общение превращается в дружбу. Это моя зона ответственности. Армяне сегодня – мононация, но единственное, что нас объединяет в действительности – отношение к роду.


Семья – это несвобода. Для меня важна семья, но это фон, возможность обеспечить душевную связь детей со мной, а не 24-часовое совместное пребывание. Одна часть тебя тяготится семьей, ибо мозг не выключается, постоянно размышляя о том, как сделать членов семьи счастливыми и обеспечить им гармонию, а другая – не мыслит жизни без семьи. Для меня никогда не стоял выбор – работа или семья. Без семьи я не смогла бы быть счастливой. Мы партнёры с мужем, друзья. Работа – это часть необходимой каждому самореализации.


Детей бесполезно воспитывать. Ты даешь пример. Я помню, что делала моя бабушка, но не то, что говорила. Самовоспитание всегда присутствует: порой самобичевание, зачастую перфекционизм, а иногда и потеря самоконтроля.


В быту невозможно придумать естественные роли для мужчины и женщины. Главное – самостоятельность. В женщине всегда нужно возрождаться лисью натуру: та мудрость, что позволяет, будучи сильной, вызывать желание лелеять. С женщин спрос в обществе больше, чем с мужчин. Отсюда правило – думай, что делаешь. Мужчины… их должны задевать женские и детские слёзы. Мужчина должен относиться к женщине с тем осознанием, что она всё-таки женщина.



Верю в материализацию мечтаний. Хотя сегодня больше планирую. Стараюсь быть реалисткой. Сегодня главная наша беда – нехватка времени. Мечтаешь об интенсивном общении вне стен дома с близкими, стены давят, вытесняют впечатления.


Уверенность в себе должна знать меру. Нужно относиться к себе с долей беспечности, в этом секрет. Каждый из нас всего лишь один из 7 миллиардов людей. Не надо переоценивать других и особенно себя. Должна быть грань между здравым самоконтролем и собственным я.


Не люблю преувеличивать и борюсь с этим качеством во мне. Иногда несёт, что привираю. В бизнесе необходимо преувеличивать осознанно. В отношениях надо избавляться от всего, что связано с преувеличением и привиранием. Когда привираю, сама в это верю… Может, поэтому и прощают.



Я анархист в плане традиций. Красные яблоки – это бирка. Человек должен решать сам и нести ответственность за свои поступки тоже сам. Репутация – это не просто то, что думают другие люди о тебе. Порой посещает страх, что твои мысли, статусы, поведение может повредить бизнесу, делу, в которое я вкладываю душу и силы более 5 лет. У меня нет желания эпатировать людей.


Страхи исчезают с возрастом. Боишься потерять близких. Смерть? Я боюсь ее лишь в том аспекте, что она всегда приходит раньше времени, и не увидишь всё задуманное и желанное. Страхи же разрушают гармонию. Внешние обстоятельства начинают влиять на твоё внутреннее состояние – это угнетает.


Тишина для меня всегда двух видов. Оглушающая тишина перед бурей. Я видела землетрясение и для меня тишина связана с ним. Страх наступает постфактум. Одно точно: второй раз мы не выдержим, через что мы прошли в 90-ые. Сегодня у нас есть зыбкое ощущение, что от нас что-то зависит. Порой же тишина – это прекрасное молчание.



Нельзя простить малодушие и трусость. Всегда пытаешься отталкиваться от реальных ситуаций, ибо сложно оценить возможное поведение в фантомном будущем. Если возникает предательство между людьми, значит, где-то пропал диалог.


Патриотизм – такое расхожее понятие. Человек – самое сволочное существо. Я не тот, кто полезет на баррикады с автоматом наперевес. Я не готова потерять своих близких ради клочка земли. Эгоистка. Моё маленькое личное счастье – мой приоритет. Пожертвовать своим временем ради чего-то – да, всегда пожалуйста… но не жизнью.


 

EMMA MARASHLYAN/CONCEPT AND PHOTOGRAPHY

ELENA KOZHEMYAKINA/INTERVIEWER

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

VAHAN ARTSRUNI